Так как много начинающих, тема будет более чем уместна.
Первый бульдог. Распространенные ошибки и воспитание.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22014-12-20 04:53:27
интересно узнать мнение кто за ранние роли,кто за поздние.и с какого возраста оптимальней роллировать?Лично я планирую роль не раньше 1.3 ,возможно даже в полтора
Поделиться32014-12-20 07:39:31
JustIce
Оптимальный вариант не раньше полутора лет. В идеале ближе к двум годам. В этом деле главное терпение . Даже если щенё уже в пол года начинает проявлять желание убивать себе подобных, это еще не значит, что он созрел. Сломать психику ранними пусками - раз плюнуть, проверенно на себе не единожды
Поделиться42014-12-22 23:11:51
согласна,выдержка-наше главное оружие)))просто интересно,может есть кто другого мнения...Видела пуски 5ти месячных щенков,не поняла смысла...
Поделиться52014-12-23 07:34:38
согласна,выдержка-наше главное оружие)))просто интересно,может есть кто другого мнения...Видела пуски 5ти месячных щенков,не поняла смысла...
А в таких "пусках" смысла нет - это всего лишь говорит о том, что щенки попали в руки дегенератов и делетантов
Поделиться62015-01-07 20:12:26
интересно узнать мнение кто за ранние роли,кто за поздние.и с какого возраста оптимальней роллировать?Лично я планирую роль не раньше 1.3 ,возможно даже в полтора
я бы планирова бы от полтора года, а там на усматрение
Поделиться72015-01-29 15:42:59
ШКОЛА
Олег Гуляков
Журнал "ПИТБУЛЬ РЕВЮ"
Эта статья предназначена не только для начинающих. Есть люди, которые давно занимаются бойцовыми собаками, но раз за разом делают ошибки при выращивании своих собак. Есть специальный термин, который обозначает эту работу - школа. В это понятие входит и воспитание щенков, и работа по обучению, ролингованию и тестированию собак.
Воспитание — составная часть общей программы подготовки собаки к рингу. Основные навыки поведения собака приобретает до четырех месяцев, поэтому воспитание собаки должно начинаться с двухнедельного возраста, и этот период особенно важен. Исправлять ошибки воспитания, допущенные в этом возрасте, во сто крат труднее. Отсутствие навыков и незаинтересованность в общении с человеком очень затруднит тренировки и работу с собакой. В это время уделяйте щенку больше времени. Больше разговаривайте с ним. Ухаживать за ним надо бережно и мягко. Ваша задача вырастить собаку без малейших признаков робости и боязни чего-либо. Если вы хотите вырастить бойца, то не нужно заниматься дрессировкой. Единственная дисциплина, которую должна знать бойцовая собака, - то, что ни в коем случае нельзя нападать и кусать Вас.
Робость — одна из проблем с психикой, встречающаяся у пит-булей. Есть мнение, что общение и игры с детьми — верное средство для того, чтобы «победить» робость у собаки. Это не так. Во-первых, дети могут быть жестоки в обращении с собакой, особенно если думают, что их никто не видит. Скорее всего, после такой «терапии» можно будет поставить крест на карьере Вашей собаки как бойца.
Во-вторых, никому не приходит в голову сажать ребенка кататься на лошадь, которую используют в скачках. Позволить детям играть с собакой - профессиональным бойцом - то же самое. Конечно, есть много прекрасных бойцов, которые очень нежно относятся к детям, но лучше не искушать судьбу.
Велико желание скорее посмотреть на свою собаку в ринге, и часто случается, что человек, взявший щенка, разочаровывается и стремится избавиться от своего пит- буля, если он не начинает работать в ринге до полутора лет. Это большая ошибка! Например, Dibo Тюдора, первые три с половиной года его жизни не проявлял ни малейшего желания ни с кем бороться. Возраст, в котором можно начинать роллирование, зависит не только от того, каких «кровей» собака. Даже из одного помета щенки «созревают» для ринга в разном возрасте. Для рабочих качеств возраст, когда у собаки появляется желание бороться, не имеет никакого значения.
Обычно, собака показывает настоящее желание бороться к полутора годам. Это - подходящий возраст для проведения первого ролла. Если начать роллирование раньше, то велик риск потери еще неокрепших зубов. Кроме того, собака моложе полутора лет может быть очень азартной, но это еще щенок. Если Вы все-таки решили роллировать молодую собаку, то первый ролл не должен длиться более пяти минут. Если Вы видите, что молодой собаке тяжело в ролле, если ей явно не нравится то, что происходит, - немедленно прекратите ролл.
Грубая ошибка - устроить первый ролл для молодой собаки с собакой большего веса или со взрослой и опытной собакой. Если Вы видите, что ваша собака еще не готова бороться, то лучше дождаться момента, когда собака созреет для ринга.
Никогда не устраивайте ролла кобеля с сукой. За это - нет ни одной логичной причины, но много веских доводов против. Есть собаки, которые будут бороться с собаками любого пола с равным желанием, но много других, которые не станут того делать. Почти любой кобель покажет глубокий геймнесс в борьбе с кобелями, но никогда не будет бороться с сукой. Аналогично, есть великолепные суки, которые не станут бороться с кобелем. Никогда не роллируйте собак противоположного пола, если Вы не планируете матч вашей собаки с собакой противоположного пола.
Вот Вашей собаке - 18 месяцев, и она готова к своему первому роллу. Соперника ей нужно подобрать такого же веса и возраста. Конечно, соперник тоже должен демонстрировать готовность к борьбе. Если одна или другая, или обе собаки не хотят бороться, остановите ролл. Если Вы видите, что обе собаки с удовольствием борются, то нет необходимости делать ролл дольше пяти минут. Во время ролла Ваша задача: всячески демонстрировать ей, что Вам нравится то, что она делает. Вы должны хвалить собаку и даже можно поглаживать ее в течение роли (если это не путает ее). В первых роллах ни в коем случае не доводите до того момента, когда ваша собака оказывается в затруднительном положении и, тем более, начинает убегать. Смысл первых роллов состоит в том, чтобы поощрить естественную страсть собаки к борьбе, дать ей возможность получить опыт и развить свой бойцовский стиль. Здесь поражение на пользу не пойдет.
Ролл - это не только обучение собаки, но и повод для хендлеров потренироваться в искусстве управления собакой в ринге. Случается, что из-за невнимательности или ошибки одного из хендлеров, разгоряченная собака кусает человека. Если Вы и другой хендлер работаете правильно, то опасность попасть в такую ситуацию равна нулю. Правило номер один - всегда предупреждайте хендлера другой собаки о том, что вы хотите сделать и когда вы будете это делать, при этом убедитесь, что он вас понял и готов действовать. Любой хендлер, который пытается сделать что-либо, не предупреждая о своих действиях, сам рискует быть покусанным, или покусанным может оказаться хендлер другой собаки.
Удобнее всего что-либо делать с собаками, когда они обе зафиксированы между ног хендлеров Никогда не пытайтесь растягивать собак – причины очевидны. Оба хендлера должны держать собак за холку, чуть ниже ушей. Захватите побольше кожи и жестко зафиксируйте собаку, но не придавливайте ее. Такое удержание собаки дает Вам возможность контролировать все действия собаки. Помните, Вы весите раза в четыре больше, это дает вам большое преимущество и, если необходимо, используйте это. Важно, чтобы оба хендлера зафиксировали собак одновременно. Иначе одна из собак может изменить захват, когда другую собаку держат. Когда обе собаки зафиксированы, хендлеры должны разжать челюсти своих собак, используя стек.
Хороший стек - около тридцати сантиметров в длину и сделан из твердого и нехрупкого дерева. Один из концов стека делается тоньше и уже, по форме напоминает нож для масла (конечно, не такой тонкий). Оба хендлера должны стараться разжать зубы своей собаки как можно быстрее. Стек вставляют в рот собаке чуть позади клыков. Вам нужно действовать стеком так, чтобы разжать челюсти собаки, но при этом нельзя давить ни на небо, ни на язык собаки, так можно нанести очень тяжелую травму своей собаке. Надавливать надо на зубы нижней челюсти, но это надо делать аккуратно, чтобы их не сломать.
Если Вы видите, что владелец другой собаки ничего не делает, чтобы снять свою собаку, и дает возможность своей собаке свободно «жевать» Вашу, Вы обязаны немедленно возмутиться...
Если одна из собак уже вне захвата, а другую не получается снять в течение тридцати секунд, то первую собаку нужно отпустить и повторить все сначала чуть позже. Когда обе собаки свободны, немедленно разнесите их по углам ринга. Всегда держите собаку обеими руками. Обращайтесь с собакой мягко, но решительно.
В ринге важно умение общаться с собакой. Некоторые хендлеры в течение всей борьбы пытаются подбадривать свою собаку. Это неправильно. Собака настолько привыкает к тому, что Вы что-то говорите, что это перестает для нее что-либо значить. Когда Вы попытаетесь сказать собаке, что нужно быть активнее или терпеть, это не сработает. Вялое и редкое общение с собакой тоже не на пользу. По рингу нужно перемещаться так, чтобы собака всегда могла видеть Вас. Время от времени сказанные несколько слов поддержки помогут собаке, когда ей приходится туго. Когда собака находится в выгодном положении, также нужно подбодрить собаку, чтобы активизировать ее, чтобы собака сумела получить реальное преимущество или остановить другую собаку. Иногда наоборот –необходимо успокоить собаку, чтобы дать ей возможность отдохнуть. Вообще, у опытных хендлеров собаки в ринге выполняют до пятнадцати команд.
В любом ролле или матче внимательно следите за наколами, и, если такое произошло, немедленно снимите накол. Вы знаете, что накол - это когда собака протыкает клыком свою верхнюю губу. Чтобы снять накол, надо развести собак. Зафиксируйте шею собаки. Потом вставьте карандаш между губой и зубом и мягко, прямо вниз вдоль клыка, оттяните губу собаки. Собака с наколом не может укусить своего соперника, не повредив себя, поэтому важно вовремя снять накол.
Перед ролью взвесьте собак. Не верьте на слово о весе противника. Только весы могут точно сказать о весе собаки. Ваша собака должна делать скретч в ответ на каждый скретч соперника. Некоторые люди будут стараться заставить Вас разнимать собак, каждый раз ваша собака будет иметь преимущество. Не делайте этого. Выполняйте свой рабочий план на роль, а не делайте так, как удобно вашим спарринг партнерам. Если у вашей собаки в ролле явное преимущество, или она остановила другую собаку, не нужно продлевать ролл и пускать свежего противника. Устройте запланированный по времени ролл позже, когда у собаки заживут раны и она восстановится.
Как говорилось выше, время первого ролла – пять минут. После этого разведите собак. Перед скретчем всячески поощряйте ее желание идти в бой. Не делайте ничего такого, из-за чего собака изменила бы свое мнение на этот счет. В первом ролле пустите каждую собаку в скретч по два раза. Затем уведите собаку подальше от ринга и постарайтесь ей объяснить, как вы довольны се работой. Самое плохое, что вы можете сделать - позволить обеим собакам спокойно смотреть друг на друга в ринге после ролла. Собака должна научиться тому, что ринг - это место только для борьбы.
После ролла вымойте собаку теплой водой с мылом, хорошо продезинфицируйте раны, особенно в полости рта. Обработку и лечение собаки после роли лучше поручить ветеринарному врачу.
Когда собака полностью поправится после первой ролла, устройте вторую роль. Все должно быть так же только на этот раз время ролла – десять минут. Третий ролл должен длиться - пятнадцать или, если обе собаки хорошо работают, - двадцать минут. Продолжительность четвертого ролла двадцать - двадцать пять минут. Постарайтесь устраивать роли с собаками, которые работают разных стилях.
Когда Ваша собака проведет четыре - пять роллов, и если она хорошо выглядит, и ей нравится работать в ринге, то она готова к тесту. Для этого собака должна быть в хорошей форме и близка к питвесу, но не в тренинге.
Цель гейм теста - увидеть, как собака ведет себя в условиях, когда ей плохо, и выяснить: стоит подписывать контракт на матч с участием Вашей собаки или нет.
Разные собаководы по-разному тестируют собак. Методы тестирования зависят не только от возможностей, которыми обладает собаковод, но и от того, что для человека значит занятие собаками. Это новый вид спорта? Или это азартная игра? Или это хобби? По крайней мере, спорт подразумевает азартную игру.
Один из способов тестирования – устроить ролл с самой жесткой собакой, какую вы сумеете найти. Вес противника может быть немного больше веса вашей собаки. Время этого ролла должно быть тридцать, максимум, - сорок минут. Потом пустите собак несколько раз в скретч. Если у вас есть некоторый опыт, то эта тридцати минутный ролл покажет Вам: стоит ставить на вашу собаку или нет. Если Вы сами затрудняетесь в оценке собаки, найдите того, кто это умеет, и дайте ему посмотреть этот ролл.
Другой метод тестирования - роллировать собаку против двух или трех разных собак в течение часа или больше. Можно услышать множество историй о собаке, которая тестировалась против трех, превышающих ее по весу, собак в течение часа, или больше, и ходила в скретч на сломанных лапах и т.д., и т.п. Но когда такую собаку пускали в матч, то оказывалось, что несильно кусающий соперник останавливал ее на линии скретча за 45 минут. Каждый задается вопросом, отчего так происходит. Возможно, что такой жесткий тест мог сломать собаку и физически, и морально, и она никогда не будет столь же хороша, как она была перед тестом. Поэтому, проводя тестирование, надо понимать, что тест не должен оказаться труднее и жестче матча. Помните, сам тест не делает вашу собаку лучшим бойцом, чем она уже есть.
После теста устройте собаке длительный перерыв в работе, чтобы она излечилась и отдохнула. Затем начните с ней работу, медленно снижая ее вес. У каждой собаки есть минимальный вес, при котором она сохраняет способность долго работать в полную силу и при этом чувствует себя хорошо. Это - питвес. Не надо придумывать питвес для своей собаки - можно ошибиться. Определить питвес можно только экспериментально. Медленно снижайте вес своей собаки. Вес должен снижаться за счет выработки лишнего жира во время прогулок и бега, но не за счет истощения организма от скудной еды или перенапряженной работы. Когда собака окажется слишком легкой, она перестанет выглядеть такой же сильной или чувствовать себя также хорошо как всегда. Дома она не будет столь же активной, и перестанет с обычным энтузиазмом работать во время занятий. Лучше выставить собаку в матч на полкило тяжелее определенного вами питвеса, чем выпустить в ринг легкую, но слабую собаку.
На этом программа школы заканчивается и начинается подготовка к матчу. Сама подготовка начинается сразу после подписания контракта. Подписывая матчевый контракт, не отступайте от питвеса своей собаки ни на грамм. Собаке будет трудно победить более тяжелого соперника или работать в неестественно легком весе.
Если Вы не чувствуете в себе силы и умение подвести собаку к пику ее физических возможностей, то наймите самого лучшего тренера, какого только сумеете найти. Тренинг – семьдесят процентов от победы.
Чтобы не было недоразумений в ринге, еще раз изучите правила, по которым будет проходить состязание. Размер ставки на матч - личное дело соперников. Ставка добавляет в состязание азарт и повышает ответственность оппонентов за заключаемое в контракте пари. Обычно держатель ставки и судья - один и тот же человек, лицо, которое пользуется доверием обеих сторон. Его слово - закон, и оно непререкаемо.
Если Вы новичок - устройте матч с таким же как Вы начинающим. Вы оба должны быть в равных условиях. Если Вам придется далеко ехать к месту проведения матча, то договоритесь о том, что ваша собака будет иметь перевес в двести-двести пятьдесят грамм. Кроме того, Ваш оппонент должен оплатить дорогу. Если ваш соперник едет к Вам издалека, то ваша обязанность обеспечить его путешествие и дать ему небольшую фору в весе собаки.
Матчи лучше проводить с собаководами, имеющими репутацию порядочных и честных спортсменов, и сами старайтесь заслужить такую же репутацию. Не нужно стремиться выиграть за счет обмана. Скоро обман раскроется, и Вы навсегда потеряете возможность выходить в ринг.
Поделиться82015-01-29 15:50:22
ГЕЙМ ТЕСТ
The HISTORIAN
Журнал "ПИТБУЛЬ РЕВЮ"
Перевод с английского Т.Г. Супруновой
Прислана для публикации в ПИТБУЛЬ РЕВЮ Пэтом Патриком.
Что такое тестирование на гейм?
Почему я провожу тестирование на гейм?
Каким должен быть возраст тестируемой собаки?
По моему мнению тестирование на гейм является чрезвычайно важной частью разведения матчевых собак. Я считаю, что цель бойцового теста неправильно понимается многими собаководами. По поводу бойцовых тестов было написано много неправильных рекомендаций. Случаи, рассказываеые собаководами о методах проведения бойцовых тестов своих собак, изобилует преувеличениями или являются обманом. Я собираюсь написать о том, почему я верю, что собака должна пройти тестирование и как я организую эти тесты. Если Вы не согласны с тем, что я утверждаю по этому поводу, не принимайте во внимание мою статью или напишите свою собственную. Я изложу свое мнение независимо от того, будет ли оно принято читателем и совпадет ли с его мнением. Не важно, если какая-то группа читателей со мной не согласна, но если мои рекомендации принесут кому-то пользу, я буду счастлив. Поэтому, пожалуйста не присылайте сердитых писем в наш журнал с осуждением статьи. Я пришел к этому выводу благодаря 30-ти летнему опыту содержания питомника из более, чем ста собак. Я не изменю своего мнения в угоду Вам и думаю, что ни один опытный собаковод не изменит своего мнения, что бы угодить мне. Эта статья написана для тех, кто сам еще учится и испытывает потребность читать по этому вопросу мнения, отличающиеся друг от друга и от тех которые он прочел до этого.
Что такое тестирование на гейм?
Я думаю, что бойцовый тест для Вашей собаки является серьезным испытанием. Тест длится обычно (но не всегда) 30 минут или более. Это схватка, в которой Ваша собака будет изранена, устанет или потерпит поражение в борьбе. Этот бойцовый тест покажет Вам, как Ваша собака поведет себя в состоянии усталости и в условиях, когда ее атакует другая собака. Хватает ли у нее смелости претендовать на победу в схватке с более сильной собакой в условиях усталости, когда большую часть времени она оказывается под соперником? Как собака ведет себя в углу, как Ваша собака атакует другую собаку, которая обладает преимуществом? Бойцовый тест ответит на все эти вопросы, скажет Вам все о Ваших собаках, скажет об их стойкости и бойцовских качествах. Бойцовский тест никогда не проводится между соперниками противоположного пола. Даже, если у Вашей собаки мало шансов выиграть схватку и его соперник будет весить на несколько фунтов больше, не изменяйте этому принципу.
Почему я провожу тестирование на гейм?
Одной из причин бойцового тестирования является необходимость установить: следует ли данной собаке принимать участие в матчах. Я думаю, чем лучшим бойцом является собака, тем меньше бойцовского тестирования ей необходимо пройти. Например, если у Вас есть собака, которая легко побеждает соперника своего размера в ролях, она не хуже одолеет его в матче. Зачем же доводить такую собаку при тестировании до полусмерти? Возможно ей не нужно экстремального гейма в матче, поскольку она будет лучшей собакой в большинстве поединков. Собака с невысокими бойцовскими качествами, возможно, должна атаковать сзади, если она хочет победить. Я бы провел более тщательное тестирование прежде, чем ставить на эту собаку, потому что Вы попадаете в зависимость от ее гейма, стойкости и готовности победить в состязаниях. Другой причиной тестирования является использование собаки для разведения. Любой кобель или сука, используемые мной в разведении, должны пройти надежное тестирование на храбрость, стойкость и геймнесс. Если они не в состоянии пройти это тестирование, я не возьму их для разведения какого бы высокого происхождения они ни были.
Каким должен быть возраст тестируемой собаки?
Я считаю, что собака должна быть не моложе 2-х лет и "интеллектуально" созревшей для теста. Собака должна пройти полную предварительную подготовку и роллироваться не менее четырех раз. Некоторые собаки с замедленным развитием не готовы к тесту и в два года. Вы должны руководствоваться поведением собаки, но не фактическим возрастом. Ваша собака должна быть совершенно здорова, поскольку тестирование требует большого напряжения сердечной мышцы и всей системы. Я не готовлю кондицию собаки к тестированию. Она должна быть поджара и здорова, но не содержаться в особых условиях, подобных тем, которые Вы создаете при подготовке к матчу. Одной из причин проведения теста является необходимость увидеть, как собака действует, испытывая усталость. Если же она специально натренирована, потребуется больше времени для наступления усталости и продолжительность теста должна быть увеличена, что для собаки будет усилением наказания. Я так же использую тест, что бы наблюдать естественное дыхание, о котором трудно было бы судить, если бы вы тренировали собаку шесть недель. Я пытаюсь тестировать собаку с более крупной собакой, которая хорошо борется, но не сильно кусается, т.е. не наносит повреждения. Я думаю, что большинство собак прекращает борьбу из-за усталости и потому, что находятся внизу, но не потому, что сильно страдают от укусов. Смысл тестирования в том, чтобы проверить гейм, а не переломать кости. Я пытаюсь избегать схваток собак с соперниками, атакующими в пасть, с тем чтобы собака не переломала зубы.
Будьте внимательны. Имейте в виду, что это только тест, а не матч. Необходимо иметь полное представление о том, какому тестированию Вы подвергаете Вашу собаку.
Подбирайте противника того же пола, с весом больше приблизительно на пять фунтов. Он должен быть хорошим бойцом, но не обладать способностью сильно кусаться. Такая собака должна превосходить вашу собаку, но не наносить рваных ран и не ломать кости. Наблюдайте за происходящим, думайте о времени, продолжительности схватки. Цель теста выяснить действительно ли ваша собака боец. Пользуйтесь Вашей фантазией и делайте грамотный вывод о ее храбрости на основе того, как собака действует во время напряженного теста. Если Вы упорно хотите знать, боец ли до смерти Ваша собака, тест закончится ее смертью. Я могу с уверенностью сказать читателям, что мертвая собака - плохая собака для будущих матчей. Мертвая собака так же не может быть хорошим производителем или производительницей. Много собак погибает каждый год от тестов у собаководов, непонимающих, что они делают. Их рассказ всегда звучит одинаково, они говорят: "Смотри, это была самая сильная и храбрая собака, которую я когда-либо видел. Плохо, что дело зашло так далеко во время теста и теперь она мертва." Любой дурак может довести до смерти геймовую собаку. От Вас зависит, чтобы этого не произошло. Я наблюдаю за собакой, попавшей в трудное положение, не меньше 30 минут во время теста, и за это время я успею увидеть насколько она стойкая. Иногда я определяю геймнес собаки всего за 15 минут. У меня достаточно опыта, чтобы понять подлинный гейм этой собаки без доведения ее до порога смерти. Я знаю, чего я хочу. Я испытал свой метод определения гейма. Действительно, пару раз собаки, о которых я думал, что обладают геймом до смерти, останавливались во время продолжительного и жесткого матча. Однако, в 98% случаев методика моей проверки на гейм оказывалась верной. Может показаться нахвальством, но я действительно могу определить гейм собаки без доведения ее до полусмерти в ролле. Я знаю и других собаководов, обладающих такими же способностями. Я так же знаю опытных собаководов, неспособных определить, является ли собака геймовой, пока не увидят ее в серьезной схватке. Если у Вас нет опыта или способностей сказать, достаточно ли храбра собака в серьезной схватке, я предлагаю завести доверенного друга, обладающего подобной способностью, для консультации во время тестирования Ваших собак. Вот некоторые вещи, которые важны для меня, когда я провожу испытание собак на геймнес:
Геймовая собака всегда думает, что она побеждает, даже когда она проигрывает. Она получает удовольствие от схватки и соответствующее выражение всегда присутствует на ее морде. Она не перестает прилагать усилия для победы
Когда такую собаку ставят в ее угол, нет сомнения, что она сделает скретч. Она все время оглядывается на противника, желая на него напасть.
Она делает прямой и глубокий скретч, без сомнений.
Держит захват до последнего.
Я развожу и выставляю собак на матчи для победы по правилам кажун. Кажун правила - это соревнования по скретчам, выполнение скретчей это и есть гейм. Собака может очень плохо вести себя (по традиционным представлениям). Она воет, оглядывается, скулит и поджимает хвост, дыбом ставит шерсть на загривке, но если она во время начнет скретч, она может выиграть. С другой стороны, Ваша собака может драться, как лев, бросать соперника по арене, наносить рваные раны, но если она сфальшивит в скретче, Вы проиграете. Ваша собака может обладать всеми нужными качествами и опережать всех, но если она не сделает скретч, Вы проиграете. Вот почему то, как моя собака ведет себя в углу между скретчами и как она выполняет скретчи так важно для меня. Если она колеблется, сомневается укусить собаку или нет, когда та направляется на нее, я теряю доверие к собаке. Сомнения при скретче или медленное его выполнение - это путь к неисполнению скретча вообще. Когда я наблюдаю действительно стойкую собаку в действии в течении 30-ти минут или около того и вижу, как она бежит и стремится обратно к сопернику в конце схватки, я чувствую, что это боец.
Матчевая собака всегда должна обладать геймом. Ни один тест, которому Вы можете подвергнуть собаку не гарантирует, что она выиграет матч. Идея состоит в том, что-бы определить гейм собаки, если это возможно, без роллирования. Это не шутка. Я видел замечательных собак, разрушенных невероятными тестами. Эти собаки прошли свои тесты, но после них они уже никогда не достигали той формы, в которой были прежде. Во время роллей и матчей я заметил, что собаки обычно получают повреждения, когда они больше не могут сопротивляться. До тех пор, пока они готовы броситься на другую собаку, они, как правило, не получают серьезных повреждений даже, если схватка очень тяжелая. Но, если собака все время лежит и принимает укусы и нападения, другая собака может начать кусать ее и захватывать. Это как боксер, который не может защититься, поставить блок или ответить на удар, его противник в этом случае может ударить его с полной силой. Пострадавший боксер не может блокировать удары или уклоняться от них, он принимает на себя их полную мощь удар за ударом, и может серьезно пострадать. То же самое происходит с собакой, когда она слишком устала, чтобы сопротивляться, и она может получить серьезные повреждения. Наблюдайте за тестом более внимательно и, если Вы увидите, что Ваша собака так устала, что не может сопротивляться, Вы должны немедленно остановить схватку. Если Вы неопытный собаковод и у Вас есть знакомый опытный человек, который может помочь протестировать Ваших собак, убедитесь, что он действительно соблюдает Ваши интересы. Прежде всего, он не покупал Ваших собак или не растил их со щенков. Он ничего не инвестировал в Вашу собаку и, если он не является действительно вашим другом, для него не будет иметь значение, если Ваша собака погибнет. Когда я начинал заниматься этими собаками, у меня был так называемый друг, который "помогал" мне тестировать моих собак. Этот человек обладал намного большим опытом, чем я, поэтому я прислушивался к его советам. Каждый раз, когда я тестировал собаку, он говорил, что схватка должна быть более жестокой или предлагал привести вторую свежую собаку для моей тестируемой. Даже тогда, когда я был доволен геймом тестируемой собаки, он пытался заставить меня продолжать тест. Наконец, до меня дошло, что, когда он тестировал своих собственных собак, он не заставлял их участвовать в очень жестоких и длительных схватках. Только с моими собаками он стремился провести тяжелые и длительные тесты. Он не был моим другом, но просто хотел погубить моих собак, чтобы затем предложить мне своих собак. Я считаю, что некоторые из тестов, предлагаемых в известных книгах, слишком жестоки и тяжелы. Книга Армитаджа "Тридцать лет с боевыми собаками" предлагает очень суровый тест. Он утверждает, что необходимо использовать двух жестоких сильно кусающихся собак, которые гораздо больше, чем Ваша собака. Он утверждает, что Ваша собака должна продолжать схватку 20 минут с первой большой собакой, а потом немедленно пустить вторую собаку, еще на 20 минут. Он утверждает, что если Ваша собака будет делать скретчи после этого, она стоит того, чтобы на нее делать ставку. Я согласен, что собака, которая выжила после этого теста и сделала скретч, достойна того, чтобы на нее поставили, если когда-либо удастся ее вылечить. Если Вы попробуете провести тест Армитаджа с современными собаками, то Вы скорее убьете собаку, чем испытаете ее.
Я много раз видел как две собаки используются для тестирования одной собаки и я не думаю, что это хорошая затея. Если Ваша собака сражается с другой собакой более 20-ти минут, она обычно слишком устает, чтобы выдержать нападки свежей собаки. И вторая собака задаст ей трепку, более суровую, чем в матче. Для того, чтобы выиграть матч на деньги, Ваша собака должна сражаться только с одним противником для чего же использовать двух собак в тесте? Некоторые собаки могут обладать смертельным геймом в матче с одной собакой, но будут сконфужены и откажутся бороться, если увидят целый ряд собак. Если Вы выберете хорошего оппонента для своей собаки, то одной собаки достаточно для тестирования. Тестируйте Вашу собаку только один раз для Вашего удовлетворения. Много раз я видел как собаководы бросают в схватку свою собаку, причем в очень жестокую, а когда схватка закончена они считают, что собака достаточно смелая, но полной уверенности в этом у них нет.
Поэтому через два или три месяца они вновь устраивают роллы этой собаке. Я слышал о некоторых собаках, которые тестировались четыре или пять раз. Это не нормально! Протестируйте Вашу собаку жестко один раз и затем никогда больше не тестируйте. Тест на гейм для собаки гораздо более тяжел, чем большинство матчей. Четырежды протестированные собаки могут считаться четырехкратными победителями.
К тому времени, когда глупый хозяин наконец наберется куража и выставит ее на матч после стольких тестов, собака измотана настолько, что вряд ли она сможет выиграть.
Тестируйте свою собаку по одной и той же методике независимо от ее происхождения. Многие собаководы тестируют собаку очень тщательно, если собака отличается по происхождению от их основной линии. Они нянчатся с собаками своей линии, смотрят в другую сторону или извиняются, если собака выглядит плохо. Обучайте их, корректируйте, делайте это правильно, давайте им в разумной степени тяжелые тесты. Один известный собаковод дает совершенно ненормальные тесты, когда к нему попадают собаки других линий. Он старается доказать, что собака другой линии разведения не так хороша, как собаки из его семьи. Он тестирует собаку, которую хочет провалить, очень тяжело, на другой день, когда собака вся распухла и больна и не может вылезти из своей конуры, он опять бросает ее в тяжелую схватку. Он до тех пор устраивает каждодневные ролли собаке, пока она не отказывается сражаться. Это доказывает, что любой дурак может сломать собаку, если он только хочет это сделать. Собаки основной линии, которую разводит этот собаковод зачастую вовсе не является геймовыми собаками. Его собаки не выдержали бы и десятой доли того наказания, какому он подвергает собак других линий. Другие собаководы не столь жестоки, как этот человек, но и у них наблюдается тенденция тестировать собак других линий гораздо более сурово, чем собак своей линии разведения. Я уверен, что многие собаководы лгут, утверждая как тяжело они тестируют своих собак.
В конце - концов мы не были рядом с ними, когда они тестировали своих собак, и поэтому мы вынуждены принимать их слова на веру.
Много раз я слышал о собаке, выдержавшей небывалые тесты, ни разу не сделавшей поворот и выполняющей скретчи, как ураган. Эта собака, как утверждают, яростно билась с тремя или четырьмя жестокими бойцами в течении почти двух часов. Затем эта собака выставляется на матч и она сдается менее, чем через час совсем не жестокой битвы. Как это могло случится? Очень просто! Собака никогда не тестировалась столь серьезно. Это выдуманная история. Я присутствовал на некоторых роллах и видел, что в действительности случается, а затем слышал о тех же роллах позже. Ролл, о котором я слышал, не имеет ничего общего с тем, что я видел. Скажем, собаковод тестирует свою собаку с помощью собаки своего друга и своих пьющих пиво друзей. Они все навеселе и сверяют свои часы, когда начинается тест. Его собака находится в схватке 15 минут, затем, чтобы сделать тест действительно хорошим, он посылает одного из своих друзей домой, чтобы он привел свежую собаку. Для того, чтобы привести новую собаку необходимо 20 минут, так что его собака получает замечательный отдых. Затем он бросает свою собаку в схватку на 10 минут с новой собакой и его собака делает скретч. Затем, чтобы убедиться, что ни один не сомневается в храбрости его собаки, он просит другого друга привести третью собаку. Это занимает еще 20 минут. Его собака дерется с третьей собакой еще минут пять и делает замечательные скретчи. Он проверяет свои часы и видит, что прошло уже час и десять минут. "О-О ! - говорит он, - Прошло больше часа и побеждены три собаки. Кто теперь сомневается в храбрости моего пса?" Он провел довольно мягкий тест и превратил его в то, чего на самом деле не было. Его собака никогда не дралась больше 15 минут с какой-либо другой собакой и прекрасно отдохнула между схватками. Так что не верьте всему, что Вы слышите, большая часть этих рассказов обман. Если Вы стравливаете здоровую, крепкую собаку с большей по весу собакой в течении 30 или 40 минут, Вы много узнаете о его храбрости, если Вы знаете на что смотреть.
Многие собаки с моего двора доказали свой гейм моим клиентам в двух-трех- и даже четырехчасовых матчах. Я никогда не считал необходимым роллировать собаку дольше, чем сорок пять минут или использовать в ролле более одной собаки.
Если Вы планируете протестировать собаку старше шести лет, помните, что такую собаку нельзя тестировать так же жестко, как более молодую собаку, не подвергнув ее здоровье опасности.
Поделиться92015-01-29 15:50:53
ОТБОР, ПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ ПИТ-БУЛЬТЕРЬЕРА
Н.Ракич
Книга Американский пит-бультерьер на перекрестке мнений
Отбор щенков
Кормление щенков
Обучение пит-бультерьера
Отбор щенков
Первое, что следует предпринять к моменту покупки щенка: определить, какую собаку вы хотите приобрести и почему.
Если выбор пал на пит-буля, то поступают следующим образом: прежде всего нужно внимательно проверить человека, разводящего животных, и его предшествующие результаты по содержанию питомника. Если все в порядке, то затем нужно основательно проверить родословную собаки, предлагаемой для приобретения (родословная по шести поколениям). Особо следует отме-тить первые четыре поколения родителей и их потомство. Если и с родослов-ной все в порядке, лишь тогда осуществляем отбор щенка.
Сука пит-буля может щениться, принося щенков стандартной масти или с сочетанием окраса, соответствующим стандарту. Нормальным считается рождение пит-буля с нежелательными метками.
Ошибка, совершаемая чаще всего: выбор щенка с большой головой! Большая голова пит-буля не обеспечивает мощность укуса в ходе боя с более крупным противником.
Не следует брать щенка со слабыми суставами, плохим положением ступней, неправильной спиной.
Разные глупости, вроде тех, что длинный или короткий хвост означает хорошего или плохого щенка, нельзя принимать всерьез. Так же несущест-венна форма ушей и то обстоятельство, как поздно они купированы (это же относится и к хвосту). Гранд-чемпионов, как известно, было достаточно и с нормальными, и купированными ушами и хвостом. По каким же критериям отбирать щенков?
Хороший щенок должен иметь следующий вид:
голова средняя
шея сильная (сильнее, чем ноги);
передние лапы толстые и крепкие (устойчивые);
спина с красивым изгибом (с незначительной горбинкой), чтобы задний отдел по виду был немного выше переднего;
задние ноги должны быть крепкими (сильными) и упругими с хо-рошо развитыми стопами (избегать щенков с кривыми ногами);
низко посаженный хвост является четким показателем большой храбрости и гарантией хорошего борца (бойца).
Если соблюдены вышеуказанные элементы (условия) и конкурировать между собой осталось несколько щенков, дальнейший отбор осуществляется с учетом их темперамента.
Следует исключать слишком трусливых щенков (хотя встречаются и редкие исключения); нежелательны также и слишком агрессивные особи, ибо чрезмерная агрессия у большинства собак есть выражение страха!
Избыточная чувствительность у щенков также не является хорошим признаком, поскольку это означает, что им не хватает самоуверенности.
В конце концов нужно помнить, самое важное при покупке: мы должны иметь везение (или знания), чтобы попасть к хорошему владельцу питомника и получить хороших щенков, равно как и то, чтобы эти щенки имели везение попасть в хорошие руки.
Запомните: от способа воспитания щенков зависит, какой быть собаке, когда она вырастет.
Щенку необходимо уделять много внимания и любви, чтобы вырастить стабильного и верного пса.
Не следует слушать разные истории о грубом обращении с пит-булем, а тем более истязать его, чтобы он был острее, храбрее и больше!
Пит-буль представляет собой то, что он хранит в себе и в своей голове: храбрый и неустрашимый, жаждущий внимания и любви, которые он всегда возвращает тому, кому он «симпатизирует».
Гранд-чемпионы этой породы вышли из питомников, где с ними обра-щались, как с самыми близкими членами семьи.
Очень важно: собака стремится всегда достичь большего скорее из любви, чем от страха, а пит-буль прежде всего собака, а не машина без серд-ца.
Поэтому подарим пит-булю частичку сердца, а он нам подарит свое и отдаст свою жизнь!
Кормление щенков
Щенков кормят, по меньшей мере, 4-6 раз в сутки. Их рацион должен быть высококалорийным со всеми необходимыми витаминами, но количест-венно меньшие дозы корма лучше усваиваются.
Появление готового корма во многом облегчает правильное воспитание молодых собак.
Наряду с правильным кормлением следует:
кормить его в одно и то же время:
постоянно иметь свежую воду, источник которой не обязательно менять:
кормить его постоянно из одной и той же посуды (посуда должна быть из алюминия или пластмассы).
Дневной рацион:
120 г готового корма (гранулы), который предварительно размачи-вается в воде или молоке;
100 г телячьей печени или сердца (можно и цыплячьей);
50 г сардин:
50 г нежирного коровьего творога;
1 вареное яйцо (один раз в неделю свежий желток);
3 дл молока и столько же воды:
100 г протертых яблок или моркови.
Вышеуказанное следует разделить на 4-6 приема еды, что относится к щенкам в возрасте 2-3 месяцев. По мере их взросления следует увеличивать количество корма и уменьшать количество приемов корма.
Щенков следует регулярно вакцинировать и защищать от наружных паразитов.
Обучение пит-бультерьера
Настоящая глава обращена прежде всего к широкой общественности, дабы исключить (или хотя бы уменьшить) различные злоупотребления в от-ношении животных в ходе обучения и тренинга.
Кроме того, необходимо изложить приведенные рекомендации для под-готовки собаки к соревнованиям, ибо лишь полная информация способствует приведению хотя бы одного спортивного пса в удовлетворительную физиче-скую форму.
Такой способ тренинга рекомендуется и для охотничьих собак, равно как и для собак выставочной категории для получения более презентабельно-го внешнего вида и солидной физической подготовки.
Наиболее частые ошибки исправляют способом обучения пит-буля, главные мотивы которого:
раннее начало:
ошибочный способ действий (введение в обучение).
У пит-буля стремление к бойцовским контактам проявляется в различ-ном возрасте.
Некоторые стремятся к «контакту» еще щенками, другие - в возрасте десяти и более месяцев, а некоторые - в возрасте старше двух лет, у четвер-тых же может случиться отсутствие какого-либо проявления стремления к таким контактам!
Несмотря на время проявления такого стремления к бойцовским кон-тактам, нужно быть осмотрительным, внимательным и прежде всего терпеливым.
Наиболее частые ошибки, которые совершают новички именно в этот период, заключаются в желании иметь пса-бойца «чем раньше и за любую цену», а ведь такой подход Ц наиболее частая предпосылка неудачи!
Имея в виду, что пес формируется до второго года возраста, а макси-мальную силу и возмужалость достигает после третьего года жизни, обуче-ние не следует начинать ранее пятнадцати месяцев. И его следует проводить постепенно и с научным подходом.
Но займемся трудом: если мы решились выбрать собаку-бойца, первое, что необходимо уяснить: наша собака пока еще кроха-щенок, из которого должна вырасти нормальная собака; к тому же следует помнить, что гарантией успеха является терпение!
Обучение следует начать так: если юниор созрел для своего первого контакта, надо подобрать старого, опытного, агрессивного бойца. Он немного поучит юниора, но без сильных укусов.
Несколько дней они присматриваются друг к другу (без контакта), а ко-гда юниор начнет сильно наседать (обычно через 10 дней), позволить контакт, но не более пяти минут.
Если юниору понравилось его использование в бойцовском контакте, спустя месяц ему следует противопоставить другого пса, имеющего свои особенности, как и предыдущий, с тем, чтобы можно было позаимствовать иной стиль (чтобы юниор приучался к различным стилям боя). Это есть фаза воспитания самоуверенности, которая у юниора, как и прочий контакт, не должна превышать пяти минут.
Если после второго контакта юниор не проявляет дурных признаков, лишь тогда можно подумать о проверке его внутренней готовности бороться, т.н. «гейме».
Если юниор обладает самоуверенностью и показывает установленные качества, его владелец должен оценить следующие критерии: бойцовскую интеллигентность; бойцовские способности; укус.
Соответственно принимается решение, с какой собакой следует его по-ставить в контакт, чтобы испытать его внутреннюю склонность к борьбе - «гейму».
Собака, которая спускается на юниора, чтобы проверить его внутрен-нюю способность к бою, должна иметь такие особенности: «гейм», опыт, вес, средний укус, исключительную агрессивность.
Такая проверика должна быть не короче 30 минут, но и не превышать 45 минут.
Юниор должен выдержать по меньшей мере три раунда с тем условием, что последний из них должен быть самым жестким.
Если все это заложено, тогда это собака-боец, и только таким образом проверенный пес может идти в бой.
При тестировании молодого пса необходимо моделировать правильные условия относительно тестов, которые выполняются по всем правилами борьбы.
Многие владельцы «убийц» после такого теста удивляются своим лю-бимцам, которые преждевременно были провозглашены знаменитостями среди собак-бойцов, но отказались от боя. Ведь, действительно, храбрый пес всегда ввязывается в борьбу, несмотря на усталость и раны!
Примечания. Если в ходе первого контакта молодая собака заскулит или прекратит сопротивляться, следует немедленно прекратить контакт и не позволять ей вступать в следующий, по меньшей мере, три месяца.
При проверке бойцовских качеств («гейма») следует обязательно про-вести осмотр собаки (анализ крови, проверка легких, сердца), т.к. испытывать можно лишь идеально здоровую собаку.
В ходе проверки на бойцовские качества («гейм») молодая собака спус-кается с цепи.
Испытание следует проводить исключительно на ринге.
Против юниора обязательно выставляют пит-буля.
Собаки в возрасте моложе 15 месяцев испытанию не подлежат.
Пит-буль старше 3 лет, который в ходе какого-либо испытания от по-единка уклонился, к борьбе не допускается.
Также не выпускаются на борьбу собаки без бойцовской интеллигентности или собаки с дурным стилем ведения борьбы, несмотря на их храбрость!
Поделиться102015-01-29 15:53:41
Введение
КРЕПКИЙ УКУС И ОТВАГА
Н.Ракич
Книга Американский пит-бультерьер на перекрестке мнений
Уровни отваги
Крепкий укус
(Фермер. Источник: «Пит-буль Гэзэт», весна 1977 г.)
Поскольку многие владельцы пит-булей никогда не присутствовали на профессиональных матчах, следует констатировать (для их же блага) то, что совершенно ясно всякому, просмотревшему сотни профессиональных мат-чей. Собаки не бывают одинаково отважными, одинаково быстрыми и силь-ными, так же не одинаков по силе у них и укус.
Некоторые пит-були могут проводить бои 2 часа и никогда не рвут кожу, хотя большинство собак, заходящих в ринг для работы ради денег, могут довольно сильно травмировать. Тем не менее некоторые собаки превосходят остальных изданной категории/так что все заводчики, которые их видели у приятелей или противников, сошлись во мнении, что это - большие «кусаки».
Давайте рассмотрим первую проблему ... собаку с действительно мощным укусом. Посмотрите, как Олд Тайг висит на мешке. Челюсти его за-щелкнулись, как замок. Ну, а этот мешок (или кожаный ремень, или содран-ная кожа быка) не хватает его за переднюю ногу, прижимая в углу, пытаясь разодрать ему лопатку. Может быть, вы поразитесь, увидев, что Олд Тайг не в состоянии сомкнуть зубы в таких обстоятельствах.
Достойного противника собака с мощным укусом может схватить за лопатку и прокусить кожу, вонзить зубы на полтора дюйма (38,1 мм) в плоть и держать в замке. Мышца раздроблена и разорвана, нервы порваны, вся часть тела окровавлена, и собака становится обездвиженной за несколько минут.
Обыкновенная хорошая собака-боец выполняет тот же захват, ранит кожу, дробит мышцу и разрывает ее, в то время как собака с легким укусом (которая, по-своему, может быть первоклассным бойцом) не разрывает кожу, а сдавливает мышцы. Действия одной из них являются непосредственными, в то время как действия собаки с мягким укусом едва заметны.
Многие владельцы были подавлены, увидев, как их «чемпион» с мощным укусом, который буквально растерзал своего менее даровитого собрата дома, не может и яйца разбить, когда против него выставляют хорошо подго-товленного пит-буля.
Почему у собаки проявляется мощный укус против одного противника и не проявляется против другого?
Почему у собаки появляется мощный укус на «тряпке», а на ринге - нет?
Да только потому, что тряпка не сопротивляется. Подобно пробойнику, необходимо стоять на ногах, чтобы приобрести силу. Собака должна расста-вить ноги, использовать плечи, заднюю часть туловища и шею, чтобы зубы отыскали свой путь. Если противник может оказать ей сопротивление, чтобы вывести ее из равновесия, свести к нулю силу рычага, она сделает многое, чтобы ослабить силу укуса. Следовательно, большинство собак с мощным укусом были также и сильными. Они могли использовать свое преимущество и остановить своего противника. Их готовили люди, которые знали, что они имеют, и не портили у собак убийственного укуса, по всем правилам готовя их к марафонскому матчу. Почему эта сила так значительна, они и сами не знают, пока не провели бой с другим элитным бойцом.
Сейчас переходим ко второй проблеме: воспитанию собаки с сильным укусом.
Как же обстоят дела с психологией и стандартом? Посмотрите на фотографии тех легендарных собак с мощным укусом. Головы у них были любой формы и размеров. Не важно, вытянутая или короткая у них морда, выпуклая ли их нижняя челюсть или усредненный укус, крупная голова или маленькая. Зубы не всегда одинаковы и не важно, длинные они или острые. Следова-тельно, не существует определенных правил для собак с сильным укусом. Сомневаюсь в существовании тесной взаимосвязи между длиной коронарно-го выступа на челюсти и положением темпоральной ямки мышцы. Очевидно одно: чем дальше находится от точки опоры нижней челюсти темпоральная ямка мышц. Тем больше сила рычага, прилагаемая в ходе закрывания рта.
Если это так, то селекцию основного поголовья можно проводить путем измерения костей и мышц черепа. Все, что необходимо селекционеру сде-лать, сводится к анализу главы выводимого потомства перед спариванием, потому что мышца и ее положение являются врожденными. Однако, шутки в сторону, некоторые селекционеры впадают в большое заблуждение при по-пытках вырастить и воспитать собаку с сильным укусом. Бульдог - это соба-ка, которая работает своим сердцем, а не зубами. Если когда-либо заводчик проводил селекцию ради физических качеств, а не ради отваги, он, как пра-вило, утрачивал храбрость. Бульдог без отваги напоминает экипаж без воз-ницы... Лошадиные силы бесполезны, если их не использовать в деле.
Несмотря на способность собаки сильно укусить, она без желания этого не сделает. Помню, как сидя в закопченном номере мотеля на собрании, по-священном бульдогам, мы слушали, как заводчики обсуждали способы выве-дения собаки с мощным укусом. Покойный Фрэнк Фицуотер поставил точку на дискуссии, сказав: «Ребята, воспитайте отважного пса и вы получите собаку-бойца».
Уровни отваги
(Фермер. Источник: «Пит-буль Гэзэт», февраль 1978 г.)
«Самая храбрая собака - это та, которая высовывается из ошейника»... «Собака, которая идет, как по струнке» ... «Отвага до смерти» . ..«Не может кусать то, что уже надкушено» ... сколько раз мы слышали от заводчиков бульдогов подобные выражения.
Может быть, они относятся ко времени, когда бои в ринге были обыч-ным делом для собак. И разве не верно утверждение, что если для одного значит «отвага до смерти», для другого значит «джукела» (собака без внут-ренней готовности бороться).
Многие благопристойные приятельские отношения были разорваны из-за непродуманного употребления выражеиий: «Храбрость» и «Джукела»! И что его определяет как «смертельно храброго» или дурного»? И по-том, когда собака храбрая, отважная, а когда «джукелой»? Если исходить из общепринятого мнения, то храбрый пес - тот, который не отступится, а «джукела» - тот, который отступится, находясь как бы в невале, так как доводит до споров некоторых из самых известных заводчиков и привер-женцев борьбы в прошлом, считающих, что «все отступят». Истина заклю-чается в том, что некоторые идут на смерть, а некоторые отступают, но это вовсе не означает, что они бы отступились при других обстоятельствах.
В предшествующей главе мы рассматривали отвагу/храбрость и опре-делили ее как «желание победить». Если принять это за определение, мы сможем также принять все, что связано с «желанием», тогда и появляются другие ценности, которые также имеют «желание»; например, желание вы-жить.
Как только мы отбросим возможность относительных ценностей, ко-торые обсуждаются, немедленно сделаем гигантский шаг к пониманию движущих сил, по отношению к которым идеальный АПБТ отличается от идеального представителя других пород. Мы требуем от него желания по-бедить, которое выше его желания выжить. Просмотрев сотни собачьих боев в ринге, мы поняли, что существуют два огромных непостоянных достоинства и две системы ценностей при проведении состязаний.
Желание к господству в ринге варьируется у каждого отдельного пса. Например, некоторые суки не борются обычным способом, когда спа-риваются. Некоторые кобели не борются так отважно против сук, как дру-гие. Больная или плохо упитанная собака не будет драться так же храбро, как здоровая. Список можно было бы продолжить.
Опасность выживания у разных противников разная, она зависит от условий борьбы и осмотрительности собаки перед опасностью в дан-ный момент.
Мы уверены, что бульдог кое-как согласует свою способность к доминированию над противником с его способностью к выживанию. Редко можно встретить собаку, которая отступилась бы, если она одерживает верх в бою, даже если серьезно ранена.
Однако, если собака потеряет инициативу, начнет падапь, когда она не в состоянии применить свои самые лучшие захват, ее желание домини-ровать сомнительно. Поэтой причине собака, хватающая за ухо или нос, действует намного успешнее даже если и не может сильно укусить, так как изматывает своего противника, сцепившись с ним, и находится в том по-ложении, когда превалирует действие, если нет сил нанести решающий.
Ясно и то, что когда собака начинает уставать, ома мало способна доминировать над своим противником, и по мере того, как усталость накапливается,она испытывает определенный страх за жизнь, который припи-сывают отсутствию желания победить. Известны случаи, когда оба участ-ника состязания были одинаково обессилены, но один из них отказывался от продолжения боя первым. ясно, что определенное сочетание факторов дает преимущество желанию одной собаки победить над желанием другой собаки выжить.
Когда хорошо подготовленная собака-боец испытывает такой шок и стоит в своем углу, делает ли это ее джукелой? Мы считаем, что просто нет «смертельно храбрости».
Вместе с тем если собака заскулит, разведется и убежит из ринга пер-вый раз, когда оказалась внизу, говорили, что она далеко продвинулась по пути, характеризующем путь джукелы. Где-то по середине между этими дву-мя крайностями находится большое количество предков нашего нынешнего АПБТ. На свое счастье, собаки из наших питомников представляю, высшую точку шкалы.
Как же на самом деле удачливый селекционер выбирает самых лучших?
Многие селекционеры подчеркивают важность селекции. Например, один известный поклонник считает: «Хорошая подготовка к матчу - уже половина победы в матче». В другом случае один новичок спросил более опытного селекционера (известного тем, что он больше проигрывал, чем побеждал): «Какая самая распространенная ошибка в ходе тренировки собаки ? ». Последовал ответ: «Тренировка не той собаки». Итак, как вы определите, насколько отважен/храбр ваш пес? (Заметьте, что мы не спрашиваем, храбр он, отважен или нет).
Мы утверждаем, что нельзя согласиться с точкой зрения некоторых со-временных селекционеров. В игру должны вступить противоречивые силы: желание выжить и желание доминировать. Они должны вступить в испыта-тельную борьбу, чтобы продемонстрировать свои способности. Серьезный участник соревнований (т.е. тот, который ставит деньги) выбирает молодую собаку в пробном бою, чтобы определить: 1) обучение собаки; 2) ее способности; 3) степень ее отваги/храбрости.
я не знаю ни одного серьезного заводчика, который вводил бы своих собак в пробный бой по каким-либо другим причинам. Садизм означает по-терю времени, утрату достойных животных и является злоупотреблением целью, ради которой выращивается собака. Садисты презираются и высмеи-ваются серьезными приверженцами породы: их следует изгонять и дальше всеми средствами, имеющимися в нашем распоряжении. Между тем, если бы не было пробной и серьезной борьбы, сейчас не было бы АПБТ.
Поговорим о том, как преданный поклонник проводит пробный бой: ясно, что в поисках храбрости он пытается моделировать условия в ринге, которые побуждали бы собаку отказаться от борьбы.
Степень их сопротивления соблазну сохранить свою шкуру играет большую роль в расчете на победу. Мы уже установили, что усталость и до-минирование - главный факторы, оказывающие влияние на желание побе-дить. (Здесь, возможно, играет определенную роль и боль, однако мы полага-ем, что предел терпения боли у АПБТ в пылу боя настолько высок, что она не имеет значения).
Известно, что чем больше человек знает о собаках-бойцах, тем меньше он испытывает их в пробном бою. Определенный опыт и отсутствие субъек-тивизма наводят его на мысль использовать выявленные признаки. Выявлен-ные признаки никогда не бывают неограниченными, но всегда очень нечет-кие и подвержены различным толкованиям. Поэтому, когда опытный владе-лец собаки-бойца заведет собаку в ринг и лаконично скажет - «никогда не показывай плохих признаков», он этим демонстрирует намного больше, чем начинающий владелец, который завел собаку по причине того, что ее окрас соответствует цвету косы его жены.
Наиболее надежным признаком является захват. Точнее, когда собака совершит захват и держит. Раньше любили собак, пропускающих хотя бы один захват, чтобы провести серию. Следует избегать собак, которые хорошо хватают за нос, ухо и за грудь, а когда их одолевают, отпускают и хватают, где только смогут. Отважная собака выдержит хороший захват и попытается победить противника. Действительно, отважная собака выдерживает захват снизу и не дает большого преимущества в положении сверху, даже если и погибнет при этом.
Быть храброй собакой - значит, быть упорным по отношению к противнику. Если собака не может хорошо захватить, никогда не укусит, чтобы за-воевать лучшее положение и добиться лучшего захвата.
Многие собаки хорошо держат захват, если находятся наверху, и нико-гда не держат его, находясь внизу. Они могут победить противника, находясь наверху, но проигрывают, когда начинают уставать и падать.
Конечно, «поворот» всегда был предательским признаком. Если собака отклоняет голову и грудь от своего противника, уверен, что это является при-знаком того, что она размышляет об отступлении. Если у нее ощетинилось основание хвоста, когда теряется преимущество, или если собака рычит и скулит при приближении опасности, то наверняка у нее нет никаких шансов в ринге. И это-не единственные признаки. О собаке судят по тому способу, как она демонстрирует свою воинственность, по тому, как она смотрит на про-тивника (или, что еще важнее, как она отводит взгляд от противника), как ведет себя в углу.
Возможно, вы слышали, как некто расхваливает отвагу своей собаки, утверждая, как она выступила против двоих. Другими словами, поскольку она довольно долго боролась и победила первого противника, ей вбрасывает-ся свежая собака. Ёто означает лишь то, что рассказчик не смог увидеть все необходимое в ходе борьбы с одним противником. Ёто лишь подтверждает качество собаки. Первая, а затем и вторая собаки могут быть скверными, и человек просто ищет самого лучшего «джукелу» среди них, который дейст-вительно находился в длительном и тяжелом пробном бою, а ваша отважная собака использовала лишь 20 % своих способностей. Задача владельца соба-ки заключается в выборе подходящего противника для пробного боя, чтобы иметь возможность лучше судить о ее ценности при минимальных травмах.
Пытаясь понять названную проблему (весьма, кстати, расплывчатую), с уверенностью считаем, что даже самые лучшие знатоки бойцовых собак не в состоянии что-либо определенное сказать об отваге собаки после борьбы в течение менее 20 минут.
Собак могут поставить на пробный бой на более короткое время и ре-шить - идти ли с ними на матч или не играть в азартные игры на их отвагу. Когда люди, совершенствующие данную породу, оценивают собаку, они не спрашивают, отважна она или нет, а лишь «в достаточной ли мере храбра, чтобы победить».