Обезвоживание организма (exsiccosis; синоним дегидратация, эксикоз) — патологическое состояние, обусловленное уменьшением содержания воды в организме. Потеря воды, вызывающая снижение массы тела на 10—20%, опасна для жизни; лишение воды исходно здорового человека приводит к смерти через 7—10 дней, а в условиях жаркой сухой атмосферы — через 3—5 дней.
   Потеря воды организмом сопровождается или обусловлена избыточным выведением из него натрия и других осмотически активных веществ. Их концентрация в межклеточной жидкости при этом может изменяться несущественно (изоосмотический тип обезвоживания), тогда вода из межклеточного пространства и из клеток выводится относительно равномерно. При преобладании потери воды над потерей солей и при водном голодании развивается гиперосмотический, или вододефицитный, тип обезвоживания, характеризующийся выраженным уменьшением содержания воды в клетках органов и тканей (гипогидратация, или дегидратация, клеток). Если первично теряется натрий (например, при недостаточности надпочечников, некоторых формах нефрита), то наблюдается гипоосмотический, или соледефицитный, тип обезвоживания, при котором вода из межклеточного пространства не только теряется, но и перераспределяется в клетки, накапливаясь в них в избыточном количестве (гипергидратация клеток).

    При гипоосмотическом типе обезвоживания у взрослых лечение начинают с внутривенного струйного введения гипертонических растворов хлорида натрия (до 20 мл 10% раствора) и глюкозы (40 мл 20% раствора), затем переходят на капельное введение изотонических растворов этих веществ общим объемом 1,5—2 л. Применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и другие препараты, обладающие свойствами гормонов надпочечников. Назначают диету с повышенным содержанием поваренной соли.

1. Раствор Рингера-Локка (Solutio Ringer-Locke).

2. Раствор Рингера-Локка - лекарственное средство в форме раствора для инъекций, содержащее в 100 см3 в качестве действующих веществ 0,8 г натрия хлорида, 0,02 г калия хлорида, 0,02 г кальция хлорида, 0,02 г натрия гидрокарбоната, 0,1 г глюкозы, а в качестве вспомогательного вещества воду для инъекций.

3. Лекарственное средство представляет собой бесцветную прозрачную стерильную жидкость.

4. Выпускают раствор Рингера-Локка расфасованным по 100, 200 см3 в стерильных герметично закрытых стеклянных флаконах или по 200, 250, 400 и 500 см3 в бутылках соответствующей вместимости, укупоренных резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Каждую единицу фасовки маркируют с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия лекарственного средства, наименования и содержания действующих веществ, способа применения, номера серии, даты изготовления, срока годности, объема во флаконе или бутылке, условий хранения, надписей «Стерильно», «Для животных», номера государственной регистрации, информации о сертификации, обозначения ТУ и сопровождают инструкцией по применению.

Хранят в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте при температуре от 0ºС до 25ºС.

Срок годности раствора Рингера-Локка при соблюдении условий хранения - 2 года со дня изготовления. Запрещается использовать лекарственное средство после окончания его срока годности.

^
II. Фармакологические свойства

5. Раствор Рингера-Локка изотоничен плазме крови животных, регулирует водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие в организме животных.

6. После введения лекарственное средство быстро всасывается с места инъекции и распределяется в органах и тканях животного.

По степени воздействия на организм раствор Рингера-Локка согласно ГОСТ 12.1.007 относится к веществам малоопасным (4 класс опасности), не оказывает раздражающего действия на ткани.

^ III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

7. Раствор Рингера-Локка применяют животным при диспепсиях и других заболеваниях, сопровождающихся обезвоживанием и интоксикацией организма, кровопотерях, для промывания ран и глаз.

8. Раствор Рингера-Локка применяют подкожно или внутривенно в следующих дозах (в мл на одно животное):

лошади, крупный рогатый скот

1000 – 3000

мелкий рогатый скот

100 - 300

телята до одного года

200 - 400

ягнята, поросята

25 - 100

собаки

10-200

кошки

5-50

Дозы и сроки применения зависят от массы животного и течения болезни.

При подкожном введении дозу препарата вводят дробно в разные места.

9. В рекомендуемых дозах раствор Рингера-Локка не вызывает у животных побочного действия и осложнений.

10. Применение раствора Рингера-Локка не исключает использования других лекарственных средств.

11. Противопоказаний к применению раствора Рингера-Локка не установлено.

12. Продукты животноводства во время и после применения раствора Рингера-Локка используют без ограничений.

Глюкоза.
Продажа: Глюкоза 40% (для инъекций) 100 мл Применяют при обезвоживании организма (кровотечения, токсическая диспепсия), явлениях шока, интоксикациях, метритах, вагинитах, для растворения лекарственных средств.
цена: от 12 руб.
Инструкция:
лекарственное средство в форме раствора для инъекций, применяемое при обезвоживании и интоксикации организма животных.Раствор глюкозы для инъекций 40% содержит в 100 мл в качестве действующего вещества – 40 г глюкозы кристаллической медицинской или глюкозы кристаллической гидратной, а в качестве растворителя – воду для инъекций. По внешнему виду представляет собой прозрачную бесцветную или слегка желтоватую жидкость.
Фармакологические свойства: В ветеринарии применяют гипертонический раствор глюкозы для инъекций, которые повышают осматическое давления крови, улучшают процессы обмена веществ, антитоксическую функцию печени и работу сердца, расширяют кровеносные сосуды, усиливают диурез. Глюкоза стимулирует синтез гормонов и ферментов, повышает защитные силы организма животных.После введения лекарственный препарат быстро всасывается и распространяется по органам и тканям животного.
Порядок применения: применяют при больших потерях организмом жидкости (кровотечения, токсическая диспепсия), явлениях шока, интоксикациях, метритах, вагинитах, а также для растворения различных лекарственных средств. Глюкозу 40% применяют внутривенно. В зависимости от тяжести заболевания препарат вводят животным 1-2 раза в день в следующих дозах (мл на одно животное):
КРС – 75-370
Лошади: 75-300
Мелкий рогатый скот – 10-75
Свиньи – 20-75
Собаки – 5-50
Кошки – 5-20
Дозы и сроки применения лекарственного средства зависят от массы животного и течения болезни. При подкожном введении дозу лекарственного средства вводят дробно в разные места.
Побочные действия: не вызывает побочных явлений и осложнений при пименении в соответствии с инструкцией.
Применение раствора Глюкозы 40% для инъекций не исключает использования других лекарственных средств.
Противопоказания: не установлено.
Продукты животноводства во время и после применения Глюкозы 40% раствора для инъекций используют без ограничений.