Heart pit-bull

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Heart pit-bull » Питание » Пищевые добавки


Пищевые добавки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Пищевые добавки - реально работают, помогая организму собаки, справиться с нагрузками, но только при условии, что вы знаете, как их применять. Принцип "чем больше", тем лучше тут не годится. Такой подход быстро опустошит ваши карманы, без толку! Большинство существующих добавок - это, по сути, фармакологические препараты, а любая фармакология требует грамотного подхода. Поверьте, дело тут совсем не в количестве и даже не в качестве таблеток и порошков, которые, не редко просто блокируют, действия друг друга. Никакая добавка не может сделать продуктивным изначально неправильный тренинг. Если сочетание тренинга, естественной пищи и отдыха не дает результата, не думайте, что сможете сдвинуться с мертвой точки с помощью "бомбардировки" собаки пищевыми добавками. Лучше задумайтесь, что вы делаете не так? Тренируете, кормите или не даете собаке времени для полноценного, восстанавливающего энергозапасы отдыха? Выясните это, найдите причину, устраните ее, и только, когда собака начнет "расти", можете с чистой душой экспериментировать с пищевыми добавками. При этом всегда помните, что отсутствие прогресса - результат ошибок в тренинге, питании или отдыхе, а добавки тут ни при чем.

Лучше всего экспериментировать с добавками перед ролями! Например, начните тренировать собаку первые 30 дней безо всяких био активных добавок (БАД), не используйте даже высоко протеиновый корм. Исключение здесь составляют только витамины и минералы. Их надо давать собаке, изо дня в день с начала всего эксперимента или самой подготовки. Витамины и минералы особенно необходимы тем собакам, которые в силу каких-то причин не могут придерживаться сбалансированной диеты, если, например, вы кормите кашами. В этом случае трудно сбалансировать питание собаки на 100%, так, по крайней мере, обеспечьте ее витаминами и минералами в капсулах. Начните с легкого тонуса и "легкого" корма. Так вы сможете без проблем подвести собаку к реальной тренировочной кондиции безболезненно для нее. Когда нагрузки будут нарастать, и вы ясно увидите, что без дополнительного "топлива", ей трудно оставаться в хорошей форме, включайте добавки. И не забывайте записывать результаты, чтобы определить БАЗОВЫЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для подготовки вещи, тем самым, отметая все лишнее и вредное! Вы возразите, мол легко сказать "отметайте лишнее"! Как определить в эксперименте, что будет лишнем еще до начала роли? Это не просто, но возможно. Для начала внимательно изучите состав тех БАД которые собираетесь использовать. Идите от простого к сложному… Например, нужен ли вашей собаке протеин? Вы решили, что нужен! Тогда выберите форму без вкуса и запаха (нейтральную), в первую очередь. Собаки не очень то любят, когда их пища пахнет апельсинами или шоколадом. Далее, некоторые протеиновые добавки уже включают в себя углеводы и некоторые специальные добавки, типа глютамина или L-Carnitina. Если вы собираетесь давать эти добавки отдельно, то определитесь, имеет ли это смысл и какова тогда должна быть доза чистого (отдельного) Карнитина? Не делайте из диеты "слоеный пирог", то есть не накладывайте друг на дружку те добавки, которые имеются в разных комплексах. Не используйте взаимозаменяющие вещи или взаимоотрицающие. Если ваша собака сырой конституции, не используйте или не увлекайтесь Креатином, Глютамином и комплексами наращивающими мышечную массу…и т.д. В общем, разберетесь, если захотите…

Наверное, каждый из нас в тайне мечтает, ждет- не дождется, когда, наконец, появится абсолютно безвредная, доступная, стопроцентно изученная и проверенная пищевая добавка, которая ПЕРЕЧЕРКНЕТ ВСЕ ошибки в подготовке. К сожалению, ничего подсобного науке пока не известно… Так что на БАД надейтесь, а сами не плошайте! Применение пищевых добавок однозначно поможет и сделает питбуля СИЛЬНЫМ и ВЫНОСЛИВЫМ, при условии продуктивной программы подготовки. Когда же в диете, тренинге и отдыхе собаки хаос, добавки не принесут тренеру ничего, кроме разочарования!

0

2

Несколько причин, по которым следует применять БАД в подготовке:

1. В тренинге, крайне недопустима нехватка каких-либо питательных веществ.
Поскольку организм собаки испытывает высокие или запредельные нагрузки, то нехватка каких-либо питательных веществ, в программе питания недопустима и ОПАСНА. Пищевые добавки (при правильном их применении) послужат гарантией того, что у собаки не возникнет такого дефицита.

2. Самый "навороченный" сухой корм и тем более "манная каша" (несбалансированная натуральная пища) НЕ гарантирует, что ваша собака получит все необходимые ее организму питательные вещества в нужных количествах. Хотелось бы верить, что обычная диета (каши и т.д.) обеспечивает собаку всеми необходимыми питательными веществами. Сегодняшнее, широкое, бесконтрольное и беспредельное использование в сельском хозяйстве гормонов и пестицидов, не говоря уже о способах обработки продуктов питания, может значительно уменьшить содержание питательных веществ в этих продуктах. Высококачественные, энергетические сухие корма, безусловно, могут являться основной ЧАСТЬЮ диеты. Но только ЧАСТЬЮ! Потому, что питбуль должен получать необходимые питательные вещества в достаточном количестве, чтобы удовлетворить увеличившуюся в результате тренировок, потребность организма. Поэтому, требуется большое количество многих добавок. Таким образом, даже если бы обычная диета, обеспечивала организм собаки необходимыми питательными веществами, этого все равно, было бы недостаточно. Поскольку на восстановление сил, после изнурительных тренировок, собаке требуется гораздо большее количество различных нутриентов, иногда намного превышающее рекомендованную (обычную) суточную потребность указанную на мешке пусть даже лучшего энергетического корма.

3. Даже если "натуральная" программа питания собаки кажется вам совершенной, учтите, что многие очень важные пищевые добавки просто не входят в состав "каш" и сухих кормов. Таким образом, единственный способ их получить - это добавлять их! Тем более, если вы ставите перед подготовкой специальные задачи, то эти добавки могут оказывать различные положительные эффекты, например, улучшение иммунной системы, улучшение способности к сжиганию жира, увеличение мышечной массы, выносливости и т.д.

4. Фортификация питания - это способ получения в большом количестве какой-либо добавки, не давая при этом большого количества пищи . Как правило, для получения организмом собаки необходимого количества какого-либо питательного вещества, ей требуется употребить такое огромное количество пищи, что это полностью противопоказано, когда речь идет о удержании определенной кондиции (пит веса). Ведь в действительности, даже самая сбалансированная диета не может обеспечить оптимальное количество определенных нутриентов - если только собака не будет, есть как свинья. Таким образом, если Вы хотите обеспечить вашу собаку, нужным количеством этих, конкретных, питательных веществ, приходится полагаться на пищевые добавки. Например, для того, чтобы организм собаки получил креатин в достаточном для оказания значительного эффекта количестве (в силовом тренинге), ей пришлось бы съедать по килограмму мяса ежедневно. Тоже касается углеводов, витаминов и других, обязательных для полноценного тренинга веществ. Так сколько корма вы должны будете скормить вашей собаке? Как и когда она сможет его переварить? И самое главное, как вам удержать ее вес при такой диете?

5. Некоторые питательные вещества гораздо лучше усваиваются в форме добавок. Доказано, что некоторые питательные вещества, организму собаки много легче усваивать, если они поступают в форме добавок, а не из обычной пищи, поскольку нутриенты легче абсорбируются в готовых (легкоусвояемых) формах.

6. И последняя причина: если (гипотетически) взять двух собак с одинаковыми генетическими данными, одинаковыми тренировками и одинаковой диетой, но одной из которых, будут давать пищевые добавки, а другой - нет, то Вы увидите, что результаты той, в подготовке которой ПРАВИЛЬНО использовались БАД, всегда будут значительно выше!

0

3

БАЗОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ПРОТЕИН

Потребность собаки в белках во многом определяется спецификой типа подготовки (силовая), объемом и интенсивностью физических нагрузок. Он необходим для анаболизма. Протеин является основой составляющей материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток. В результате синтеза белковые внутриклеточные структуры становятся плотнее и толще, толще и плотнее становится сама мышечная клетка. Протеин - это источник аминокислотного сырья (строительный материал для мышц) и стимулятор белкового синтеза. Чем его больше, тем активнее идет внутриклеточный синтез. Потребность в белках у тренируемой собаки прямо зависит от степени интенсивности тренировок. Усвоение протеина зависит от присутствия в рационе питания углеводов. Обычный рацион (каши, сухой корм) питания не позволяет получить организму собаки необходимого (в тренинге) количества протеина. Потому что качество получаемых с такой пищей белков, углеводов и жиров значительно ниже требуемых, необходимых ей. Сразу хочу предостеречь, любителей "чем больше, тем лучше" от ошибок, связанных с чрезмерным увеличением белка в рационе, поскольку избыток белка оказывает отрицательное влияние на метаболические процессы в организме собаки. В частности, при потреблении больших количеств белка с пищей нарушаются функции печени и почек. Организм оказывается перегружен токсическими продуктами распада белков, которые из-за ограниченных возможностей ферментных систем постепенно накапливаются и нарушают нормальное протекание обменных процессов.

ЖИРЫ

Потребность собак в жирах рассматривается не только потому, что они могут использоваться в качестве одного из основных источников энергии, но с учетом их метаболических и структурных функций, связанных с клеточными и внутриклеточными мембранами. Активное участие жиров в формировании мембранных структур внутри клеток различных органов и тканей заставляет достаточно внимательно относиться к составу жирных кислот, которые поступают в организм собаки с пищей. Биологическая ценность жиров определяется их очень высокой калорийностью, наличием в них отдельных полиненасыщенных, жирных кислот. Такие жиры, как omega-3s и omega-6s, принимаемые собакой в разумных и продуманных дозах, могут влиять на структуру межклеточных мембран, которые регулируют производство простагландинов в работающих мышцах, и тем самым изменять все, от транспортировки глюкозы до синтеза протеина. Эффекты становятся заметными примерно на 5-й день потребления этих жиров в дозах от умеренных до высоких. Поступление их немедленно после тренировки не производит какого-либо значительного эффекта.

УГЛЕВОДЫ

Потребность собак в углеводах тесно связана с энергетическими затратами во время тренировок. Углеводы очень важны не только во время работы, но даже и в большей степени во время восстановления. Тип углеводов оптимальный для после тренировочного потребления иногда вызывает споры среди пит-файтеров. Одни отстаивали простые сахара, такие как декстроза, другие говорили, что лучше всего добавки с полимерами глюкозы. Третьи утверждали, что вообще нет необходимости покупать спортивные, углеводные добавки, надо просто есть после тренировки пищу, богатую углеводами, макароны или рис, например. Уверен, что нет никаких различий между типами потребляемых углеводов по степени их влияния на восполнение запасов гликогена, главное, что бы углеводов было много. Можно заключить, что восстановление запасов гликогена не зависит от пищевой ценности или гликемического индекса углеводов. В 24-часовой после тренировочный период важно общее количество их поступления.

КЛЕТЧАТКА

Пищевые волокна необходимы для нормального процесса пищеварения: они снижают содержание токсических продуктов обмена, образующихся в результате деятельности микрофлоры кишечника, способствует снижению содержания холестерина и мочевины в крови, повышают связывание аммиака в кишечнике.

ВИТАМИНЫ

Потребность в витаминах. При больших по объему и интенсивности физических нагрузках, возрастает потребность в различных витаминах. Пожалуй, главным фактором, определяющим такую повышенную потребность организма собаки во многих витаминах, служит их активное участие во многих ферментных системах, регулирующих реакции внутриклеточного метаболизма в организме. Это относится, прежде всего, к реакциям утилизации энергии в процессе мышечной деятельности и последующего отдыха. Витамины принимают участие в обмене веществ в составе более 100 ферментов. Повышенная потребность в витаминах С, Е, группы В и других обусловлена их участием в поддержании структуры и функции клеточных и внутриклеточных мембран. Дополнительный прием витаминов С и Е, как МОЩНЫХ природных антиоксилантов, обязателен для предматчевой подготовки собаки. Защита организма собаки от стрессорных и многих других заболеваний - основная задача антиоксидантной системы. В биологических системах антиоксидантами называются вещества, способные ингибировать процессы свободнорадикального окисления.

0

4

В процессе эволюции у животных организмов выработалась мощная система антиоксидантной защиты, которая в естественных условиях предохраняет клетки от агрессии кислорода и свободных радикалов. Кислород жизненно необходим, результатом сгорания кислорода в организме являются свободные радикалы - побочный продукт метаболизма клеток. Свободные радикалы разрушают структуру молекул и являются причиной клеточных разрушений, что, в свою очередь, способствует возникновению стресса. Антиоксиданты, попадающие в организм с пищей, или вырабатывающиеся самим организмом, нейтрализуют действия свободных радикалов, защищая тем самым клеточные компоненты от разрушения.

Для живых клеток наибольшую опасность представляет цепное окисление полиненасыщенных жирных кислот, или перекисное окисление липидов (ПОЛ). Антиоксиданты предотвращают ПОЛ и не дают свободным радикалам накапливаться в организме. Чаще всего ПЕРЕТРЕНЕРОВОЧНЫЙ (или окислительный) стресс вызывается именно от недостатка антиоксидантов! Которые не только индуцируют свободнорадикальное окисление, но и могут предотвращать окислительный стресс замедляя процессы распада мышечной ткани (катаболизм). Несмотря на кажущееся разнообразие, антиоксиданты имеют общую структуру - в их основе лежит дифенольное кольцо.

Жирорастворимые антиоксиданты ( токоферол и каротиноиды) играют важную роль в защите основных структурных компонентов биомембраны, таких как фосфолипиды и погруженные в липидный слой белки. К ним также относятся витамин К, стерины, фосфолипиды.

Витамин Е - содержит фенольное кольцо с системой сопряженных двойных связей, поэтому он легко отдает электрон свободным радикалам, восстанавливая их до стабильных продуктов. Феноксил - радикал, который образуется при этом, сам по себе достаточно стабилен и в продолжении цепи не участвует. Не токсичен. Vitamin E обладает мощным анти-оксидантным воздействием, замедляет старение клеток, улучшает снабжение тканей кислородом, увеличивает работоспособность и снимает усталость. Дополнительное потребление собакой витамина Е ускоряет восстановление и препятствует развитию воспалений, повреждений тканей и болевых ощущений, возникающих в мышцах в результате интенсивных тренировок. - усиление метаболизма белка. Дает дополнительную энергию, быстрое восстановление и максимальную работоспособность.

Антиоксиданты, как правило, оказывают положительный эффект в больших дозах. С другой стороны, известно, что большинство соединений данной группы характеризуется двухфазным действием, то есть антиоксидантный эффект при превышении некоторой пороговой величины сменяется прооксидантным. Такой же синергизм наблюдается между витамином Е и селеном. Полагают, что альфа- токоферол предохраняет от окисления селеносодержащие и негемовые железопротеиды и поэтому необходим для поддержания биологической формы селена в активном состоянии. В свою очередь, селен снижает потребность в токофероле и сохраняет его уровень в крови .

Водорастворимые антиоксиданты (тиоловые соединения и аскорбиновая кислота) проявляют свое защитное действие в водной среде. Аскорбиновая кислота (витамин С) является мощным восстановителем, который предохраняет от окисления целый ряд БАВ. Известна роль витамина С в метаболизме железа в организме: восстановление в ионы двухвалентного железа осуществляется аскорбиновой кислотой. Vitamin С - природный антиоксидант, играет основную роль в синтезе белка коллагена - основного компонента роста и восстановления соединительных тканей. Значительно уменьшает разрушительное воздействие на мышечную ткань свободных радикалов, образующихся в результате интенсивных тренировок, дает тонус и дополнительную энергию.

0


Вы здесь » Heart pit-bull » Питание » Пищевые добавки